США призывают Армению и Азербайджан найти механизмы ослабления напряженности в карабахском конфликте. Этот мессидж в ходе состоявшейся вчера в Ньюпорте трехсторонней встречи с участием президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева передал госсекретарь США Джон Керри.
Как сообщает официальный Ереван, встреча состоялось по инициативе Вашингтона, стороны представили свои позиции в переговорном процессе.
В свою очередь, американский официальный источник подчеркивает, что Керри выразил обеспокоенность в связи с последними столкновениями на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Госсекретарь США призвал президентов Армении и Азербайджан строго следовать соблюдению режима прекращения огня и предпринять дополнительные шаги в направлении подготовки обществ своих стран к миру.
Глава внешнеполитического ведомства США также призвал президентов Саргсяна и Алиева работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые готовы оказать содействие сторонам в вопросе достижения мирного и длительного урегулирования. В Вашингтоне убеждены, что переговоры должны быть продолжены в более официальном формате под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как это было предложено председательствующей в ОБСЕ Швейцарией.
«Продолжительность переговоров необходима для установления доверия между сторонами и придания импульса процессу, который приведет к тому миру, которого достойны народы региона», - отметил госсекретарь США.
Эти трехсторонние переговоры последователи за встречей президентов двух стран в Сочи, состоявшейся всего месяц назад по инициативе президента России Владимира Путина.
В ближайшее время также планируется трехсторонняя встреча с участием лидера другой страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Франции. Об этом говорилось на состоявшейся ранее вчера в Ньюпорте встрече президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Франции Франсуа Олландом.
Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, оценивая приложенные Соединенными Штамами усилия, сначала напомнил, что Джон Керри также проявил заинтересованность и готовность посетить регион.
«Это исключительная возможность для Керри как представителя сопредседательствующей страны в Минской группе вовлечься в мирные переговоры по карабахскому вопросу. Я надеюсь, что направленный Азербайджану мессидж состоит в том, что в случае развязывания военных действий за плохое поведение никакой «награды» не будет», - сказал эксперт.
Сегодня на саммите НАТО в Ньюпорте будет принята совместная декларация, в которой, как и в предыдущие годы, будет затронут нагорно-карабахский конфликт.
Выступая вчера с трибуны саммита с речью, президент Армении Серж Саргсян заявил, что документ, который будет принят на саммите, связан с безопасностью народа Армении и миром в регионе. «Есть два варианта – или будет принята терминология единственной профильной международной структуры по мирному урегулированию карабахского конфликта – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается здесь и защищается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции, либо пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей сохранить лицо нашего соседа-тирана в глазах собственного народа. А это, заверяю вас, не ведет ни к чему хорошему», - намекая на Турцию, сказал Саргсян.
«Либо победят интеллект и стремление к миру, либо снова получат молчаливое одобрение ксенофобия, милитаристская риторика и все будущие провокации, отнимающие человеческие жизни, которые так легко провоцирует Азербайджан, ни во что не ставящий жизни своих солдат и окрыляющийся от таких документов», - заключил президент Армении.
Официальный Ереван, как известно, был недоволен декларациями, принятыми на последних нескольких саммитах НАТО, в разделах которых, касающихся Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, отмечался лишь принцип территориальной целостности, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.
Серж Саргсян не принял участия в саммитах Североатлантического альянса в 2008-ом, 2010-ом и 2013 годах, командировав на них министра иностранных дел либо министра обороны. Однако в декларации последнего саммита НАТО в Чикаго помимо принципа территориальной целостности подчеркивались также международные нормы права, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт.