Freedom House вновь причислила Армению к «полуавторитарным» странам

Прозрачные выборы, свободные средства массовой информации, независимая судебная система и демократическое правление – ни в одной из этих важнейших для демократии сфер Армения в 2009 году прогресса не зафиксировала и продолжает сохранять репутацию страны с «полуавторитарной системой».
Во всяком случае, об этом свидетельствует доклад «Nations in transit 2010» («Страны, переживающие переходный период - 2010»), опубликованный сегодня авторитетной международной правозащитной организацией Freedom House.

Исследование констатирует, что в течение прошлого года официальному Еревану удалось зафиксировать некоторый прогресс в сфере региональной политики, однако «от этого показатель демократического управления Армении не улучшился», поскольку сохранились негативные последствия мирового экономического спада и политического кризиса, последовавшего за президентскими выборами 2008 года.

«15 оппозиционеров, арестованных в связи с событиями 1-2 марта, по-прежнему находятся в заключении, с другой стороны, почти 16-процентный экономический спад еще больше обострил атмосферу недоверия и пессимизма в стране», - подчеркивает авторитетная организация.

В избирательной сфере прогресс также не был достигнут. Впервые организованные в 2009 году выборы в Совет старейшин г.Еревана также сопровождались «утверждениями о крупномасштабных нарушениях и фальсификациях». Конкуренция была высокой, однако методы конкуренции, «включая предвыборные взятки и давление, продолжали оставаться далекими от критериев демократии».

«Даже c учетом задействования административных ресурсов, имевшихся в распоряжении мэра Гагика Бегларяна, преимущество полученных им голосов было значительным, - констатирует Freedom House и добавляет. – Одной из возможных причин этого может быть разочарование избирателей вследствие безрезультатной политической борьбы в предыдущие годы, а также пассивность электората Левона Тер-Петросяна и самого Тер-Петросяна».

Не улучшился и индекс в сфере свободы слова. «В отличие от прямой цензуры, введенной после объявления чрезвычайного положения в 2008 году, в 2009 году правительство, как отмечает Freedom House, оказывало давление в основном посредством рекламы, советуя предпринимателям не размещать рекламу в эфире тех СМИ, которые не подчиняются властям. Также получены новые сообщения об угрозах и нападениях на журналистов».

Согласно исследованию, прогресс не был зафиксирован и в достижении большей независимости судебной системы. «Рассмотрение дел, возбужденных после президентских выборов 2008 года, стало решающим испытанием для правосудия Армении, раскрыв слабость и зависимость системы от исполнительных органов. Ведущееся прокуратурой расследование обстоятельств смерти 10 человек до сих пор не дало конкретных результатов».

Требования резолюций, принятых ПАСЕ по Армении, выполнены не полностью, по этой причине показатель властей Армении в этой сфере также не улучшился, «несмотря на предпринятые позитивные шаги - законодательные реформы и объявление амнистии».

В докладе подвергнута критике и инициированная властями программа по борьбе с коррупцией. В исследовании подчеркивается, что широко распространенное взяточничество является одной из серьезнейших проблем, волнующих граждан Армении,а также констатируется: «Ни одному правительству до сих пор не удалось зафиксировать существенного прогресса в этом направлении. В результате шагов, предпринятых в 2003-2007 годах по части преодоления коррупции, было улучшено лишь законодательное поле, но не его применение. В 2009 году, как и в предыдущие годы, антикоррупционные действия, предпринятые властями, обошли стороной высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов».