Экономика Армении вновь переживает кризис. Такую оценку сегодня в беседе с Радио Азатутюн дал экономист Баграт Асатрян, в 1994-1998 гг. возглавлявший Центральный банк Армении.
Он обосновал свою оценку официальной информацией, согласно которой показатель экономической активности, зарегистрированный за первые 7 месяце этого года на уровне 4,1%, в основном был обеспечен за счет роста торговли и услуг, а важные для экономики сферы промышленности и строительства показали незначительный рост.
«Что объемы торговли не увеличились, все мы это понимаем, вероятно, что-то вышло из тени… То есть, это больше вопрос арифметики, чем отражение экономических реалий. Посмотрите пропорции. Если объемы импорта увеличились на 3,5%, как мог объем торговли увеличиться на 5,6%», - в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший председатель Центробанка.
По словам Асатряна, главная причина – это олигархическо-монополистический характер армянской экономики, просто не допускающий любое экономическое развитие. «Армения уже давно отказалась от принципов свободной рыночной экономики. На этой основе, которая везде провозглашается, сформирована экономическая система нового типа, где правящее положение имеют лица, которые сегодня находятся во власти», - отметил он.
Moody's понизило прогноз экономического роста Армении на этот год
Если в составленном в конце прошлого года госбюджете на 2014 год предусматривалось обеспечить экономический рост на уровне 5,2%, то после смены правительства Овик Абрамян пообещал обеспечить в этом году рост на уровне 4%. А в конце августа Центральный банк еще больше снизил показатель экономического роста на этот год, не исключив, что он может составить 3,6%.
И вот сегодня стало известно, что авторитетное рейтинговое агентство Moody 's понизило прогноз экономического роста Армении с 3,2% до 2,1%. Причем, как сообщает Bloomberg, Moody’s обусловило снижение экономического роста Армении возникшими проблемами в экономике России.
Денежные переводы из России сократились
По словам Баграта Асатряна, Россия сегодня в очередной раз в своей истории изолируется от мира. Это приводит к ухудшению экономической ситуации в этой стране, что, в свою очередь, негативно сказывается на армянской экономике. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центробанком Армении, согласно которым объемы денежных переводов физических лиц из России в Армению в последние месяцы снизились. За май, июнь и июль этого года из России в Армению было переведено на 4% меньше денежных средств, чем за аналогичный период прошлого года (переведено 455 млн 82 тыс. долларов).
«Частные трансферты – это один из секторов нашей экономики. Если взять структуру ВВП, сегментировать ее и посмотреть, сколько производят промышленность или сельское хозяйство, то они дают продукцию а объеме примерно 2-2,5 млрд долларов. Примерно такой же объем мы получаем из России в виде частных трансфертов», - отметил Асатрян.
По его расчетам, чтобы экономика Армении ежегодно росла более чем на 7%, необходимо, чтобы поступающие в нашу страну денежные переводы ежегодно увеличивались как минимум на 15%. Поскольку, согласно многочисленным оценкам, экономическое положение России в ближайшем будущем будет лишь ухудшаться, а денежные переводы уже и сегодня сокращаются, то, по мнению Асатряна, в 2016-2017 гг. власти будут вынуждены заявить, что в Армении экономический рост равен нулю.
Люди, которые в Армении живут за счет денежных трансфертов, поступающих из-за рубежа, в частности из России, уже говорят о том, что их жизнь ухудшилась. Беспрецедентное падение рубля по отношению к доллару привело к фактическому сокращению денежных переводов, поскольку, обесценившись, рубль сегодня стоит меньше и в Армении.