Делегация Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении подтверждает сообщение о том, что вчера в результате нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, были произведены выстрелы, в том числе и в направлении автомобиля организации. Подробностей о причиненном ущербе не сообщается.
Руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни в беседе с Радио Азатутюн отметила, что по просьбе жителей села Чинари Тавушской области Армении представители организации отправились в приграничную зону, чтобы содействовать сбору урожая.
Жители приграничного села обратились к международной организации, чтобы та, использовав свой мандат, достигла договоренности со сторонами о том, чтобы во время работ по сбору урожая не было нарушений режима прекращения огня. Аматуни сообщила, что договоренность об этом была достигнута как с армянской, так и с азербайджанской стороной, однако, фактически, в первый же день миссии произошла перестрелка.
МККК воздерживается от заявлений о том, какая именно сторона нарушила режим прекращения огня. Аматуни лишь отмечает, что режим прекращения огня не был соблюден и с обеих сторон звучали выстрелы.
«По причине выстрелов с обеих сторон наша организация приняла решение немедленно вывезти нашу машину, чтобы ни мы, ни сельчане не пострадали. Если говорить по-русски, то была перестрелка», - сказала Аматуни.
Глава села Чинари Самвел Сагоян сообщил Радио Азатутюн, что когда они вместе с представителями Красного Креста находились в поле, с азербайджанской стороны стали звучать выстрелы. Стреляли по работающему в поле комбайну.
Глава сельской общины отметил, что комбайн в Чинари был доставлен из соседнего села Мовсес.
Председатель сельсовета Мовсеса Арарат Авалян в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что комбайн с поля вывозили под обстрелом. К счастью, никто не пострадал.
Между тем, по словам главы села Чинари, если они не смогут работать в поле, то останутся без урожая.
За два дня до этого ситуация в приграничных селах Тавушской области Армении была крайне напряженной. Жители сел Мовсес, Неркин Кармирахпюр и Айгепар провели в подвалах более 6 часов из-за обстрела с азербайджанской стороны.
Напомним, что всего неделю назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта, выразили глубокую обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с «прицельными убийствами» гражданских лиц на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.
Сопредседатели Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения.
Фактически, за этим заявлением последовало еще большее обострение ситуации на границе.
По мнению эксперта Армянского уентра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, особенно после заявления сопредседателей, были неслучайными.
Алиеву плевать на призывы и увещевания сопредседателей, отмечает эксперт и добавляет, что Алиев как флагом продолжает размахивать своими нефтегазовыми ресурсами, ставя под угрозу международную обстановку.
«Мы имеем дело в 21-ом веке с наглостью режима, раздувшегося от нетрудовых доходов, идущих от нефтяной и газовой трубы. Я считаю, что это анахронизм и угроза международной безопасности», - сказал Меграбян.
По мнению Рубена Меграбяна, Алиев стал Путиным Южного Кавказа, ему, как и Путину, выгодна неурегулированность карабахского конфликта, с помощью чего он пытается обеспечить дальнейшее существование своего коррумпированного режима.
«Заинтересованность проявляет Запад, о чем они говорят открытым текстом, и такие подрывные действия со стороны Азербайджана вполне вписываются в политику России, согласно которой любые усилия Запада на постсоветском пространстве должны быть провалены», - сказал Меграбян.
«Запад должен вести себя с Азербайджаном та же жестко, как он ведет себя с Россией, необходима такая же солидарная позиция международного сообщества, как в вопросе сдерживания России», - заключил эксперт.