Մատչելիության հղումներ

3 мая – Всемирный день свободы прессы


«Свобода слова является одним из основополагающих прав человека, которое зафиксировано в статье 19 Всеобщей Декларации прав человека. Однако в мире до сих пор существуют правительства и другие обладающие властью силы, которые находят множество способов препятствовать его осуществлению», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном Всемирному дню свободы прессы.

«Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства. В киберпространстве также активно действует цензура, ограничивающая доступ к интернету и новым средствам массовой информации. Некоторые журналисты подвергаются запугиванию, задержанию и даже рискуют своей жизнью за то, что осуществляют свое право на поиск, получение и распространение информации и идей посредством любых СМИ, независимо от государственных границ», - подчеркивается в послании Генерального секретаря ООН.

«В прошлом году ЮНЕСКО осудила убийство 77 журналистов. Они не были военными корреспондентами, погибшими во время сражений. Большинство из них работали на небольшие местные издания в мирное время. Их убили за попытки разоблачить случаи злоупотреблений или коррупции. Я осуждаю эти убийства и утверждаю, что ответственные за них предстанут перед правосудием», - отмечается в послании Пан Ги Муна, которое опубликовал офис ООН в Армении.

Генеральный секретарь ООН убежден, что все государства обязаны защищать тех, кто работают в СМИ. «Безнаказанность служит зеленым светом преступникам и убийцам и делает сильнее тех, кому есть что скрывать. А в долгосрочной перспективе она пагубно и разлагающе влияет на общество», - говорится в послании.

«Организация Объединенных Наций везде рядом с теми журналистами и профессиональными СМИ, которые подвергаются преследованиям», - заверяет Генеральный секретарь ООН, призывая все правительства, гражданское общество и людей по всему миру «признать важность работы СМИ и встать на защиту свободы информации».

Армения – несвободная страна

В конце апреля авторитетная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе СМИ за 2010 год, согласно которому Армения осталась в ряду несвободных стран, хотя здесь и зафиксированы некоторые улучшения в этой сфере.

Директор исследовательских программ Freedom House Кристофер Уокер заявил: «В Армении в этом году зафиксировано незначительное улучшение, но это является результатом того, что ослабли меры, применяемые во время чрезвычайного положения и волнений в предыдущем году. Это не означает, что ситуация с качеством журналистики и свободой слова в Армении значительно улучшились».

Армения оказалась в группе несвободных стран после закрытия телекомпании «А1+».

«Время свободы слова пока не настало»

«Время свободы слова в Армении сегодня объективно не настало», - в понедельник на пресс-конференции заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, подчеркнув, что сегодня у свободных журналистов нет возможности себя проявить.

«В условиях, в которых пока живет наше общество, профессия журналиста должна быть опасной, или же у нас не будет журналистики как профессии», - отметил Навасардян.

«Очень важно, чтобы журналисты знали свои права и были требовательными в вопросе получения информации», - считает руководитель Центра свободы и информации Шушан Дойдоян. «Когда нарушается их право, они должны не смиряться с этой ситуацией, а пытаться самим быть инициативными, используя закон, приводить чиновника в суд и требовать от него ответа», - отметила она.

В то же время, Шушан Дойдоян констатирует, что с 2003 года до сего дня всего 1 чиновник подвергся административной ответственности за непредоставление информации.
XS
SM
MD
LG